典型工程案例——华能福州电厂锅炉水冷壁现场熔敷防护处理

kngf发布

一、工程概况

华能(福建)能源开发有限公司福州分公司三期工程建设有哈尔滨锅炉厂设计制造的660MW超超临界一次中间再热变压运行直流锅炉,在正常运行过程中标高48m-标高55m的四墙水冷壁由于炉膛温度高、管子发生高温蠕变而造成管材金属失效,危及锅炉长周期、安全、稳定运行。为保证锅炉长周期稳定运行,用户利用2021年4月份的大修机会采用科能公司的便携式自动化熔敷堆焊技术对锅炉标高48m-55m的四墙水冷壁进行现场熔敷耐高温防护处理。

二、设备参数

三、工程内容

660MW超超临界锅炉标高48m-标高55m的四墙水冷壁的现场熔敷防护施工,包括熔敷前管子除垢、打磨除锈、管子壁厚检测、熔敷堆焊、无损探伤(PT、化学分析)和熔敷测厚以及现场安全设施布置等工作量。

熔敷区域为标高48m-标高55m的四墙水冷壁,熔敷面积约170m2;熔敷材料选用ER316L焊丝,熔敷厚度≥2mm。

四、重点难点

1、现场熔敷堆焊后,锅炉换热面积、热效率等重要经济、技术指标不发生改变。

2、管壁薄,要求熔深浅,不大于0.5mm。

3、节距很窄,作业难度大,薄壁管上自动化熔敷堆焊质量控制、过程把控。

五、缺陷照片

七、修复效果

1、对于科能公司的自动化熔敷堆焊技术和堆焊质量,华能福州电厂用户表示高度的认可。

2、自2021年4月份现场熔敷堆焊后投运至今,锅炉运行各项性能指标均正常,满足运行需要。

分类: 未分类

0 条评论

发表回复

Avatar placeholder

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注