典型工程案例——神华集团上湾煤制油减压塔内壁衬里现场熔敷修复

kngf发布

一、工程概况

中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司液化车间煤液化装置减压塔设备由中国石化工程建设公司(SEI)2007年设计的,设备运行至2017年用户停车检修检查时发现溢流槽段筒体内壁0Cr13材质的不锈钢复合层存在不同程度的腐蚀(点蚀)及减薄,由原设计6mm减薄至久3mm,危及设备安全运行。为此,用户利用2017年的检修机会采用科能公司的便携式自动化熔敷修复技术对该塔内壁0Cr13不锈钢复合层进行现场熔敷修复处理。

二、设备参数

三、工程内容

减压塔设备内壁衬里不锈钢复合层腐蚀缺陷的现场防腐熔敷修复施工,包括现有0Cr13不锈钢复合层的修复前内壁除垢、缺陷打磨去除处理、熔敷堆焊、无损探伤(PT、化学分析)和现场测厚、监检报检以及现场安全设施布置等工作量。

修复区域为内径9200mm的溢流槽所在段约3m高的筒体内壁复合层修复处理,熔敷面积约100m2;熔敷材料选用E316L,熔敷厚度≥3mm。

四、重点难点

1、设备内壁不锈钢复合层腐蚀缺陷去除。

2、受限空间作业,内部有效空间狭小,熔敷修复作业难度大。

3、设备壳体基层内壁自动化熔敷堆焊质量控制、过程把控。

4、工期紧、任务重、清洁度要求高、用户关注度高。

五、缺陷照片

六、修复照片

七、修复效果

1、对于科能公司的现场防腐自动化熔敷修复技术和修复质量,上湾煤制油公司用户表示高度的认可。

2、自2017年现场熔敷修复后投运至今,设备运行各项性能指标均正常,未再发生腐蚀情况,效果显著,满足运行需要。而且,2018年-2020年连续3年的检修期间,用户接连联系科能公司扩大该设备的内壁复合层修复面积。


0 条评论

发表回复

Avatar placeholder

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注